您的位置:首页 > 学院专业 > 农学院 > 学院概况

学院概况

2017-05-09 15:05 | 来源:招生办 | 查看:2305 [ 字号: ]

农学院,现有农学、植物保护、种子科学与工程三个本科专业及植物保护一级学科硕士点一个,植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学二级学科硕士点三个,种质资源保护与利用二级交叉学科硕士点一个;拥有植物保护全日制农业推广硕士点一个,植物保护、作物、种业等农业推广硕士专业学位培养领域三个。

学院现有教职工34人,其中教授7人,副教授12人;专任教师队伍中具有博士学历的为60%;学院聘请了4位国内外知名学者和行业专家担任客座教授;现有在校本科生699人,在校硕士研究生25人,形成了以本科教育和研究生教育并进的办学模式。

科研平台

农学类专业是我校办学历史最悠久的专业类群,农学专业历史渊源已有超过80年的发展历史。目前学院拥有作物遗传育种实验室、作物栽培及耕作学实验室、植物病理实验室、农业昆虫与害虫防治实验室、农药学实验室、植物病虫标本室、种子科学实验室、种子工程实验室等教学实验设施;设立了植物病理研究所、外来有害生物预警与控制研究所、作物研究所和种子科学与工程研究所等教学和科研机构;在全省各地建设了10多个紧密型的实践教学基地和产学研基地。

科研成果

学院近年来共承担省部级以上科研项目33项,其中国家自然科学基金项目 11 项、省部级自然科学基金和科技计划项目20 项;学院共选育出国审、省审农作物新品种11个,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科学技术和推广奖9项。学院已成为我校特色突出、优势明显、专业学术水平高、人才培养质量好的创新型和应用复合型人才培养基地。

多彩校园

学院重视培养学生实践能力、动手能力和解决生产实际问题的能力,结合自身优势特点,开展校园文化活动,举办了“昆虫标本创作竞赛”、“植物标本大赛”等具有学院特色的品牌活动;充分发挥学生专业特长,每年寒暑假组织学生开展科技支农社会实践活动,在温泉镇等地建立了“仲恺农业工程学院大学生社会实践基地”, 2016年“仲系农情小分队”获得了大学生志愿者千乡万村环保科普行动国家级“优秀小分队”称号;农学专业叶俊希等同学的 “植物云卫士”创业计划项目,在2016年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛中荣获金奖;农学专业周思蓉、黄少龙、蓝滔等同学创办了创新创业基地“彩虹巧克力多肉植物园”,进行多肉植物种植和销售。

为了提升学院学生的学习和竞争氛围,学院开展了一系列寓教于乐的积极向上的文体竞赛和活动,如举办宿舍文化节系列活动、田径运动会、K歌大赛、职业生涯规划大赛等。学子们多才多艺,积极参加省级以上健美操、啦啦操、田径运动会比赛,获得不少国家级、省级奖项。

就业深造

学院毕业生近两年平均初次就业率96.22%,毕业生以专业基础理论扎实、动手能力强、团队精神好而受用人单位好评。近年45名毕业生选择深造,深造院校包括吉首大学、中国科学院大学、华南农业大学、南京农业大学、云南财经大学、兰州大学、仲恺农业工程学院等高等院校。