您的位置:首页 > 学院专业 > 自动化学院 > 学院概况

学院概况

2017-05-10 14:52 | 来源:招生办 | 查看:1714 [ 字号: ]

学院简介

自动化学院,现设自动化、电气工程及其自动化两个本科专业,在校本科生837人。教职工31人,专任教师24人,其中教授2人,副教授7人;其中博士14人,博士后1人。学院拥有广东省青年珠江学者,广东特支计划科技创新青年拔尖人才,广东省高等学校优青,广州市珠江科技新星,仲恺青年学者,校农业工程学科带头人,高等学校优秀青年教师、广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象、荣获校“十佳青年教师”、“我最喜爱教师”、“教学成果奖”、“教学质量奖”奖励多项。

目前学院承担国家级、省部级和厅级科研项目20余项,发表三大索引学术论文30余篇,形成了一支朝气蓬勃、凝聚力强、具有优秀教学科研能力的创新团队;近年来获省级教学质量工程6项,涵盖大学生校外实践基地、实验教学示范中心、精品课程及共享课程、应用型示范专业和教学团队等。自动化学院连续二年获得校科研先进单位称号。

学院以学科专业建设为重点,坚持以学生为本,着重提高学生的应用和创新能力,培养学生的适应性和竞争力,近三年学生在全国电子设计大赛、蓝桥杯、挑战杯、飞思卡尔杯、华为杯、合泰杯中,先后获国家级和省级一、二、三等奖40多项。

教学、科研平台

学院拥有自动化控制系统实验室、智能测控实验室、过程控制实验室、控制网络实验室、电力电子与电气传动实验室、PLC实验室、继电保护综合实验室以及电力系统实验室等。学院还拥有多个校外实习教学基地,保证学生课程设计和集中实习。

多彩校园

学院注重对学生实验、实践及创新能力的培养,丰富第二课堂,探索校企合作新模式,建立校内外实践教学基地。学生在本科阶段就可以进入学校科研团队,在教授们的指导下参与应用研究。教师一对一指导学生参加校外科技竞赛,学生们制作的机器人、无人机在“蓝桥杯”、“挑战杯”等国内竞赛中取得了不俗的成绩。在校内外实习基地学生们把理论知识运用到实际,加深了对专业的兴趣。每年暑假学院组织学生到农村参加“三下乡”活动,把科技知识带到农村,服务农村,开拓学生视野,接受社会教育。

就业深造

学院近三年初次就业率达92.66%,毕业生的素质、能力和竞争力获得了社会的广泛认可。近年来多名毕业生选择深造,深造院校包括华南理工大学、广东工业大学、仲恺农业工程学院等高等院校。