您的位置:首页 > 学院专业 > 轻工食品学院 > 学院概况

学院概况

2017-05-09 15:33 | 来源:招生办 | 查看:1689 [ 字号: ]

轻工食品学院,现有食品科学与工程、食品科学与工程(国际班)、食品质量与安全、生物工程、包装工程五个本科专业及广东省特色重点学科“农产品加工与贮藏”,拥有食品科学与工程一级学科硕士授权点一个,农产品加工与贮藏、食品科学、粮油与蛋白质工程二级学科硕士授权点三个,并拥有食品加工与安全的农业推广专业硕士学位授予权。食品科学与工程是国家级特色专业,食品质量与安全是广东省应用型人才培养示范专业。现有在校本科生1100多人,研究生近100人。

 

学院师资力量雄厚,建成了一支知识结构合理,年龄梯度明显,业务素质较高、善于科学研究的教师队伍。学院现有教职工45人,专任教师33人、专职实验技术人员6人,其中教授11人、副教授21 人,博士生导师1人、硕士生导师25人。教师中具有博士学位的占72%,35-40岁的青年骨干教师占57.6%。学院拥有南粤优秀教师2人,省级千百十人才1人,广东省优秀青年教师培养计划4人,珠江科技新星1人,校级教学名师 1人,校级千百十人才7人,任中国食品学会理事1人、广东省各级学会(协会)理事10人以上。学院还聘请了美国俄克拉荷州立大学陈广平教授、威斯康星大学麦迪逊分校Guna(古纳)教授、澳大利亚塔斯马尼亚大学Felicia Kow(古国慧)教授、加拿大圭尔夫大学Keith Warriner(凯斯·沃里纳)教授、新西兰林肯大学Charles Brennan(查尔斯·布伦南)教授等外籍教师,长期和学院开展教学和科研合作。

 

科研平台

学院是广东省高校基层党组织实施固本强基工程示范点单位;拥有广东省岭南特色食品工程技术研究中心、广东省香精香料(仲恺)工程技术研究中心、广东省食品绿色包装工程技术研究中心、广东省落叶果树工程技术研究中心、广州市广式传统食品加工与安全控制重点实验室等省级科研平台;学院与省内外80多家大型食品企业建立长期合作关系,为广东食品加工、发酵、包装等行业、以及食品安全领域培养了一大批技术骨干。

 

国际交流

学院与多所国(境)外院校建立了较为稳定的合作交流关系,联合培养人才。

 

缤纷校园

学院倡导“以人为本,兴趣引导”的教学理念,积极推行“3+1”、“即岗型”、“兴趣小组”等人才培养模式,形成了校企协同培养人才的“双导师”机制;通过成立“食品添加剂兴趣小组”、“岭南特色果酒与广东黄酒酿造小组”、“肉制品加工创新兴趣小组”、“包装设计小组”、“食品标准与法规小组”等一批专业兴趣小组,引导学生热爱和探索专业,利用学校和社会资源,加强学生动手能力培养,注重专业和实践技能的提高,提高学生的创新创业能力。学生在食品加工、食品安全、农产品加工及保鲜、客家黄酒酿造、岭南特色果酒酿造、肉制品加工、食品添加剂、香精香料开发及应用、食品包装设计等方面得到培训和锻炼;学生活动丰富多彩,食品文化节、团日活动、三下乡等都是学院的品牌活动。

 

就业深造

学院毕业生保持着较高的就业率,毕业生的素质、能力和竞争力获得了社会的广泛认可。近年来多名毕业生选择深造,深造院校包括香港浸会大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、南京农业大学、华南农业大学、广东工业大学、深圳大学、仲恺农业工程学院、西安理工大学、西南政法大学等高等院校。