您的位置:首页 > 学院专业 > 机电工程学院 > 能源与动力工程(制冷与空调技术)(创新班)

能源与动力工程(制冷与空调技术)(创新班)

2014-04-02 10:50 | 来源:招生办 | 查看:2420 [ 字号: ]

培养意义:培养应用型人才最重要的是专业课教育,目前专业课教学主要以课堂模式为主。由于专业课具有专业性、探索性等特定,对于学生来说,专业课相对比较抽象、陌生,特别是制冷空调等工程领域,在学生已获知的知识网络中,并没有形成相关的知识点,因而学习时觉得枯燥或难以理解,学习效果不理想,容易出现缺乏学习兴趣、对具体对象缺乏理性认识等一系列问题。国家示范(骨干)高职院校在实践、实训平台基地建设上有着明显突出的优势,通过合作办学与联合培养相结合的模式,可以充分发挥本科院校学科优势与高职院校实训和企业资源优势,实现优势互补、资源共享,努力培养具有创新意识和创新能力的新型高级技术技能型人才。

    本试点专业充分发挥仲恺农业工程学院现有的“能源与动力工程(制冷与空调)”省级特色专业和国家级示范性骨干高职院校——顺德职业技术学院的“制冷与空调技术专业” 重点培育院校重点专业及省示范专业的优势,构建两校双师型教学团队,联合确定构建了具有协同培养特色的“2+1+1”(即前2年在本科院校完成基础理论课学校、第3年在高职院校进行专业实训,第4年自主选择)的人才培养模式,使本专业学生学习本专业领域的基础理论、专业理论与技术的同时,受到现代工程师的基本技能训练,培养出既可以从事各类制冷空调产品研制开发、工程设计,又能适应制冷空调相关行业一线需要的高级技术技能型人才。

培养目标:面向制冷空调设备和工程企业,具备能源与动力工程的基础理论知识和实践技能,培养出既可以从事各类制冷空调产品、工程的“构思(Conceive)”、“设计(Design)”、“实现(Implement)”,又能适应制冷空调相关行业一线 “运行(Operate)”需要的高级技术技能型人才。

专业特色:实行协同培养模式,参照构思-设计-实现-运行(CDIO)的工程教育改革模式,按照行业专业标准的基本要求,结合仲恺农业工程学院和顺德职业技术学院特色、办学理念和人才培养定位,制定了能源与动力工程(制冷与空调技术)协同培养试点专业的培养标准,为学生提供一种在实际系统和产品的构思-设计-实现-运行的背景环境下强调工程基础的工程教育。

    在理论及实践课程设置上分为校内学习和企业学习两个培养阶段。其中本科院校的校内学习以通识课程、学科基础课程的实验为主,主要安排在大一和大二阶段完成;高职院校的校内学习以专业课程的课程设计、实验等工程实践课程、职业资格证书培训为主,主要安排在大三阶段完成;企业顶岗学习阶段主要安排在大四第一学期,学生在相关企业或实习基地进行至少半年的顶岗实习;大四第二学期由企业和学校的教师结合企业题目完成毕业设计(论文)工作。

主要课程:工程热力学、工程流体力学、传热学、画法几何与机械制图、自动控制原理、制冷原理与设备、空气调节、暖通空调CAD、冷库设计、制冷装置制造工艺学

就业方向:制冷空调相关行业构思,设计:设计院、制冷空调工程公司、制冷设备制造公司从事中央空调工程、大型商业冷库、户用空调机、冰箱产品的设计研发等各类制冷空调产品研制开发、工程设计;制冷空调相关行业实现,运行:制药、食品、电子、化工等现代化工厂以及飞机场、体育场、展览馆、地铁、银行、医院、电力、电信、酒店、商场等公共建筑及场馆的中央空调、洁净空调、速冻、冷藏保鲜冷库、工业冷却设备等的生产技术管理、市场销售技术支持、设备安装、运营、调试、维护保养管理,就业面非常广阔。

授予学位:工学学士。