您的位置:首页 > 学院专业 > 园艺园林学院 > 学院概况

学院概况

2017-05-09 15:19 | 来源:招生办 | 查看:5774 [ 字号: ]

学院简介

园艺园林学院经院系、专业调整后正式成立于2009年12月,现设园艺、园林、草业科学等三个本科专业,拥有林学、园艺学2个以及学科学术型硕士点和1个风景园林以及学科专业硕士点。

园艺为国家级特色专业,园林为首批国家卓越农林人才培养试点专业、草业科学为校级特色专业,“园林植物与观赏园艺”为省级重点学科和珠江学者设岗学科,专业建设特色鲜明,学科发展态势良好。学院注重实验平台建设 ,拥有广东省水禽讲课养殖重点实验室生态养殖研究室,教学基础研究生建设完善,充分保障本科生和研究生的实验教学和技能训练。多年以来,学院始终秉承“注重实践扶助农工”的校训,以培养“有技术、会经营、善管理、能创新、强适应”的复合应用型人才为目标,形成了本科教育、硕士研究生教育并重,兼具成人教育(本科)等多层次的高等教育体系。

产学研结合

学院现拥有园艺系、园林系、草业科学系、花卉中心和景观园林研究所等教学和科研单位,有国家级特色专业建设点“园艺专业”、省级优势重点学科“园林植物与观赏园艺”、珠江学者设岗学科、省级工程技术中心、省高校重点实验室“热带亚热带花卉与园林植物”以及园艺、园林、草业等专业教学和科研实验室;与中国科学院华南植物园、陈村花卉世界联合建立研究生培养基地;建有教学农场和温室等实践教学设施。学院积极开展“合作育人、合作发展”的产学研协同育人模式,“学、研、产、用”结合,实现人才培养与企业需要的无缝对接,具备了较为完善的教学、科研和社会服务平台。

科研成果

学院教职工辛勤耕耘在教学、科研和社会服务的第一线,在农业生产、园艺产业内享有盛誉,教学、科研、学生管理及创新方面均取得可喜的成绩:主持国家和省部级科研课题20多项,发表高水平研究论文200多篇,出版专著和教材25部,培育植物新品种10个,获国家发明专利7项,开发实用技术15项,获省级和市级科技奖共6项;荣获广东省教育教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,校级教育教学成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项;荣获2017年广东省大学生挑战杯二等奖1项、三等奖1项;获得广东省优秀学生会、广东省大学生社会实践优秀团队称号等。

多彩校园

学院积极开展党团日活动、团学活动、社会实践等,各专业竞赛和创新创业活动,成绩突出,活动丰富多彩。如仲园历史展暨艺城风采展活动、“茏腾杯”及“普邦杯”景观设计大赛、“四季景山杯”压花比赛、寝室设计大赛、新生辩论赛、班际篮球赛、篮球宝贝比赛、体育节等形式多样、内容丰富的文化活动20多项,既丰富大学生活,又提高大学生综合素质和文化素养;积极组织和鼓励学生参加创新创业竞赛,如“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛、“赢在仲园”创业大赛,均获得了优秀的成绩;结合园艺园林学院特色的“璎珞咖啡馆”和“哎呀花工作室”创业项目均获得了学校与学院的大力支持和社会上的良好风评。

就业深造

学院学院本科毕业生平均就业率大袋98%以上,毕业生基础扎实,综合素质高,得到社会的广泛认可和良好评价。大部分毕业生从事园林设计、景观建筑、林木业、农业的鞥与妆业密切相关,工作每年约12%的毕业生悬着考研深造,考取的高校有中国农业大学、浙江大学、北京林业大学、中国科学院华南植物研究所、华南农业大学、山西农业大学、西安建筑科技大学的等知名大学