您的位置:首页 > 学院专业 > 生命科学学院 > 学院概况

学院概况

2017-05-09 16:11 | 来源:招生办 | 查看:1569 [ 字号: ]

生命科学学院,现有生物技术、生物科学两个专业,在校本科生近500人,全日制研究生15人,形成了以本科教育为主、兼具成人教育(本科和专科)和研究生教育的多层次多形式的高等教育体系。学院现有教职工30人,其中教授12人、副教授级9人、省级千百十培养对象3人和校级千百十培养对象7人,学校教学名师3人,先后有多位教师获得省市优秀教师称号。学院首届广东省农业科技创新先进单位,先后获广东省科学技术奖2项、广东省农业技术推广奖4项和市级科技奖5项,有多项技术成果在生产单位大规模推广应用。

培养特色

为适应新时代创新人才培养的要求,提高人才培养质量,学院继续按生命科学类(生物技术、生物科学)大类培养,以“2+1+1”分段培养模式组织教学。学生第三学年根据自己的学习成绩、知识基础、发展志愿、专业兴趣以及学校规定等双向选择进行专业分流;第四学年根据学生前三年的德才表现、学业成绩和个人志愿,分中坚力量,分别进入应用型(面向产业行业)、创新型(面向基层研发单位、考研升学和出国深造)和创业型(自主创业、家族企业)模块学习;学院将对创新班及创业班实施本科生导师制,教师与学生通过双向选择,确定每个同学的指导教师。学生在后二年分专业及分模块的学习中,不仅要参加专业理论及实践课程的学习,同时也要参加到指导教师的科研实践、技术服务或在教师指导下的大学生创新创业项目,使学生不仅具有坚实的基础知识,也初步具备生命科学及相关领域开展科学研究、产业技术和经营管理工作的能力。

国际交流

学院与境内外高校建立了较为稳定的合作交流关系,创新班中学业优异且有经济能力的学生可推荐参加我校与美国夏威夷大学合作的“3+2”本硕连读。

多彩校园

同学们秉承“重在参与”的理念,积极参加校、院内各类文体比赛及社团活动,并分别在校“第二届心理剧大赛”、“心理健康主题演讲比赛”、“书香弥漫仲园,话剧演绎经典”等活动中取得佳绩;在校运会及“金穗杯”男篮、女篮比赛等多个运动项目中荣获冠亚军;多次在宿舍文化节中获得“文明宿舍”荣誉称号。

在积极参与各种活动的同时,同学们在学习知识上也毫不松懈。在“两学一做”知识竞赛、廉政知识竞赛、党团知识竞赛、趣味生物知识竞赛、广东省生物化学技能大赛、“挑战杯•创青春”广东省大学生创业大赛我院取得了良好成绩。其中荣获省级“挑战杯•创青春”广东省大学生创业大赛银奖;校级“趣味生物知识竞赛”一等奖;“广东省生物化学技能大赛”校级选拔赛二等奖;院先后组织“三下乡”、“钟村农业实训”、“荧光夜跑”、“参观东莞博物馆”、“感恩助班活动”“与班主谈心谈话系列活动”等等,这些活动丰富了同学们的课余生活,增进了同学间情感,提高了集体凝聚力。为此我院生物技术142班被评为全国“活力团支部”。

就业深造

学院毕业生初次就业率高于全省和全校平均水平,近两年均达100%,毕业生以专业基础理论扎实、动手能力强、团队精神好而受用人单位好评。近五年来均有10%以上毕业生选择深造,包括澳大利亚墨尔本大学、英国诺丁汉大学、中国科学院研究生院、中山大学、南方医科大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院等高等院校录取。