您的位置:首页 > 学院专业 > 城乡建设学院 > 学院概况

学院概况

2017-05-09 15:59 | 来源:招生办 | 查看:3903 [ 字号: ]

学院简介

    城乡建设学院是仲恺农业工程学院于2005年6月创办的二级学院。学院自成立以来,始终坚持以人才培养为根本,以教学工作为中心,以学科建设为龙头,以队伍建设为核心,开拓创新、锐意进取,扎实推进各项工作的全面、协调、可持续发展,使学院的办学水平和办学质量不断得到提升,为学院全面发展奠定了坚实的基础。学院现有土木工程、土木工程(国际班)、城乡规划、给排水科学与工程等四个本科专业,覆盖3个学科,其中一级专业学科2个。

    学院拥有一支以中青年教师为骨干的高学历、高素质的“双师型”教学与科研队伍,其中有多名“师德标兵”与“优秀青年教师”,多人次获教学质量优秀奖。

    近年来,我院高效发挥“可持续建筑与节能技术研究”和“岭南绿色建筑工业化工程技术研究中心”研究支撑平台功能,积极开展学科建设,学院共承担省、市级以上科研项目10多项,在国内外期刊发表学术论文350多篇,正式出版专著、教材多部,发明及实用新型国家专利10余项,多项科技成果获省、市级以上奖励,这种教学与科研“互长”有效促进了我院学科不断发展和人才培养质量不断提升。

    作为未来工程师的摇篮,学院秉承“注重实践、扶助农工”的校训精神与“立德树人,求实创新”的办学理念,注重理论与实践相结合,注重综合素质及专业实践能力的综合培养,着力培养服务城乡建设的高级应用型人才。为此,学院配套了“土木工程、城乡规划及给排水科学与工程”三个本科专业对应的良好的教学实验室及校内外教学实践、实习基地。良好的教学资源及完备的人才培养体系,使得我院学生在校期间,既能学好基础理论课和专业理论课,同时又能够通过认识实习、生产实习、专业实习、毕业实习和专业技能实践训练等体系完备的专业实践能力训练,使得我院毕业学生具有扎实的专业基础理论、良好的专业实践能力与团队合作精神,从而有效保证了应届毕业生的就业竞争力,近年来,我院毕业生首次就业率均超97%,学生对就业质量满意度均达100%。

 

国际交流

    响应“一带一路”倡议,从培养国际化专业高级应用型人才,学院与英国爱丁堡龙比亚大学进行长期合作,自2017年始开办了“土木工程3+1中英本科双学位国际班”,已招收两届“国际班”,大大开拓了我院师生的国际视野,提升了我校的国际声誉。

 

培养特色

    学院高度重视学生专业能力的训练和个性化培养,因材施教、分类培养,提高学生的工程素养和创新能力。2017级开始学院实施本科生导师制,大学一年级,根据导师专业特长,遴选学生,进行专业认知教育和职业生涯规划指导。大学三年级进行导师动态调整,学生根据前两学年的学业成绩及专业兴趣,双向选择,重新遴选导师,导师指导学生直至毕业。通过此种培养模式,一方面有利于发挥专业教师育人和专业辅导上的优势,建立师生互动的新型教学关系,另一方面有利于学校对学生进行共性教育的基础上,给予学生个性化的有针对性的指导。

 

就业深造

    学院近年来就业情况良好,初次就业率高,毕业生的素质、能力和竞争力获得了社会的广泛认可。近年来每年都有一批毕业生选择深造,深造院校包括英国雷丁大学、英国曼切斯特大学、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚昆士兰大学、兰州交通大学、广西科技大学、华南理工大学、广东工业大学、深圳大学、广州大学等高等院校。