您的位置:首页 > 学院专业 > 化学化工学院 > 应用化学(分析检测)(创新班)

应用化学(分析检测)(创新班)

2017-05-09 16:37 | 来源:招生办 | 查看:2745 [ 字号: ]

培养意义:仲恺农业工程学院应用化学专业成立于2004年4月,分为二个方向,一是商品检验,二是化学工程与工艺。2007年应用化学学科获批为校级重点学科。2010年获批为校级特色专业,2011年获批省级名牌专业。应用化学专业现有教师16人,其中,教授5人,副教授11人,具有博士学位13人。校教学名师1人,广东省“千百十”校级培养对象5人。拥有国家职业技能鉴定中心(省级),可从事化学分析工、食品检验工的职业技术鉴定。

顺德职业技术学院应用化工是国家重点培育院校的重点专业、国家骨干建设院校的重点专业及省示范专业。现有教职工18人。建设有国内设施最为先进的分析检验校内实训基地,在30多家校外单位设立了实训基地,基地设备先进、功能齐全、管理科学。

应用化学(分析检测)专业以仲恺农业工程学院应用化学省级特色专业为主体,以顺德职业技术学院应用化工省级示范性专业现有的实训基地为依托,采用“2+1+1”(前2年在仲恺农业工程学院完成基础理论课教学、第3年在高职院校进行专业实训,第4年在仲恺进行实习与毕业论文)的人才培养模式。

培养目标:使本专业学生掌握应用化学基础理论、专业理论与技术的同时,受到现代分析检测的技能训练。培养出能在化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品和环保等领域从事分析检测,质量监控,技术开发、生产管理、产品营销和科学研究的高级创新技术技能型人才。

专业特色:以“一专多能”为目标,夯实基础,强化应用。要求学生掌握化学方面的基础知识、基本理论、基本技能,了解质量管理、工程技术的相关知识,具备较好的科学素养、实验技能、计算机应用和开发能力,能运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发与管理、产品质量管理。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、工业分析、波谱分析、有机分析、化工原理、基础生物化学、工程制图与CAD、精细有机合成、计算机原理及应用、天然产物化学等

就业方向:应用化学专业就业涉及面广,毕业生适宜到化工、环保、商品检验、食品、医药卫生、海关、材料、精细化工等行业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;可以到科研部门和学校从事科学研究和教学工作;还可以继续攻读应用化学及相关学科的硕士学位研究生。

授予学位:工学学士。