您的位置:首页 > 本科插班 > 本科插班生专业课考试复习大纲 > 2015《金融学》考试大纲

2015《金融学》考试大纲

2014-12-25 11:23 | 来源:招生办 | 查看:1611 [ 字号: ]

参考教材:《金融学》,马亚主编,中国人民大学出版社,2010年6月

一、考试内容和要求

第一章 货币与信用

了解货币的起源、货币形态的演变与发展,货币制度及其演进、中国和国际的货币制度,熟悉信用的主要形式。

第二章  利率与市盈率

了解利息、利率和市盈率等概念的含义、利率的种类、影响利率的主要因素;掌握利息和现值的计算方法。

第三章  汇率与汇率制度

了解外汇与汇率的含义、汇率的标价方法、汇率制度的种类和人民币汇率制度的演变情况;影响汇率变动的主要因素。重点掌握汇率的作用。

第四章 金融市场、工具与机构

了解金融体系的经济功能、金融市场飞类型与交易方式、金融工具的特点与类型。

第五章 货币市场

了解货币市场的构成和影响货币市场工具价格的影响因素;同业拆解市场、票据市场、可转让大额定期存单市场、短期政府债券市场和回购市场的主要工具及交易方式。

第六章  资本市场

了解债券的含义、特点、种类、债券的基本要素,影响债券价格的因素,掌握债券价值和收益率的计算方法。了解股票概念、特点股票价格及其影响因素、股票市场的类型。掌握股票价格指数的计算方法。

第七章  存款类金融机构

了解商业银行的特性、类型、主要业务、商业银行的经营原则和经营管理理论的变迁,中央银行的职能、类型和业务、政策性银行和信用合作社的特点与种类。

第八章 非存款类金融机构

了解非存款类金融机构的种类与业务特点,重点掌握投资类金融机构和保障类金融机构的特点和作用。

第九章 货币需求与货币供给

了解货币需求的含义与影响因素、原始存款、基础货币等基本概念,掌握存款货币的创造过程及影响货币创造的因素。掌握货币供给的层次。

第十章 货币均衡与经济均衡

了解国际收支失衡的原因及其主要调节方式、通货膨胀和通货紧缩的定义、成因和治理对策;国际收支、国际储备的概念、国际收支失衡的原因与调节方式。

第十一章 货币政策

了解货币政策的含义与类型、货币政策目标和货币政策工具、货币政策传导机制的主要环节。

第五篇 金融监管

了解金融监管的内涵、金融监管的目标与原则、金融监管的主要内容,掌握金融监管体制的类型。

 

二、考核要求与方式 

(一)考试要求:容易题占30%,中等难度题占60%,较难题占10%;考试时量为120分钟。

(二)考试方式:闭卷考试

 

三、推荐教材和主要参考书目

推荐教材:

马亚主编,《金融学》,中国人民大学出版社,2010.6

教学参考书:

1.[美]米什金编.《货币金融学》,中国人民大学出版社,1999年

2曹龙骐主编.《金融学》(第三版),高等教育出版社,2010年