您的位置:首页 > 本科插班 > 本科插班生专业课考试复习大纲 > 2015《基础会计》考试大纲

2015《基础会计》考试大纲

2014-12-25 11:26 | 来源:招生办 | 查看:1939 [ 字号: ]

参考教材:《新编会计学原理—基础会计学》(第十六版),李海波主编,立信会计出版社

考试题目类型及分值:
  一、填空题       20%

二、选择题       20%

三、判断题       10%

四、简答题       20%

五、业务处理题   30%
 

考试大纲内容:

 

第一章  总论

重点掌握:会计的含义,会计职能,会计对象,会计假设,会计要素,会计信息质量特征要求和会计核算方法。

掌握:会计的任务,会计规范体系构成,我国会计法律规范体系内容,会计工作组织。

了解:会计的产生和发展历程。

 

第二章  会计科目、会计账户和复式记账

重点掌握:会计等式及其作用,借贷记账法及其基本内容,借贷记账法的简单应用,借贷记账法的试算平衡,总分类账户和明细分类账户平行登记及其要点。

掌握:会计科目和会计账户的含义,会计账户的结构,会计科目与账户的关系,总分类账户与明细分类账户的关系,经济业务对会计等式的影响。

 

第三章  工业生产企业的生产经营过程核算

重点掌握:资金筹集、物资采购、产品生产、销售,利润形成及分配,资金调整和退出等相关业务的会计处理。

了解:工业企业主要生产经营过程核算的意义和内容。
 

第四章  商品流通企业主要经营过程核算

掌握:批发商品、零售商品、商品流通费用,利润及利润分配等相关业务的会计处理。
了解:主要经营过程和需要设置的主要账户。
 

第五章  会计账户分类
掌握:各类会计账户构成。

了解:会计账户设置的原则。

 

第六章 会计凭证

重点掌握:会计凭证的含义,会计凭证的种类,原始凭证的种类,原始凭证的概念、基本内容及填制要求,记账凭证的概念、基本内容及填制方法。

掌握:原始凭证的种类,记账凭证的种类,原始凭证审核的主要内容,记账凭证审核的主要内容。
    了解:会计凭证的传递和保管。

 

第七章  登记账簿

重点掌握:账簿的含义和种类,会计账簿登记的要求,各种账簿的登记方法,对账及其主要内容,错账的更正方法及适用范围。

掌握:账簿的基本内容,账簿的设置,结账前的准备工作,结账方法。

了解:账薄的启用和交接,建账、记账、对账和结账的意义。
 

第八章  账务处理程序

重点掌握:记账凭证账务处理程序的特点、程序步骤、优缺点、适用范围,科目汇总表账务处理程序的特点、程序步骤、优缺点、适用范围。

掌握:会计核算组织程序的基本概念和意义、设计原则,汇总记账凭证账务处理程序的特点、步骤、优缺点、适用范围。

了解:多栏式日记账账务处理程序的程序步骤、优缺点、适用范围,日记总账账务处理程序的程序步骤、优缺点、适用范围。
 

第九章  财产清查

重点掌握:财产清查的种类,财产物资的盘存制度,财产清查的方法,财产清查结果的会计处理。

掌握:财产清查的一般程序。

 

第十章  财务会计报告

重点掌握:财务报告的含义及内容,会计报表的含义及其种类,会计报表的编制要求。

掌握:资产负债表和利润表的内容与结构,资产负债表和利润表的简单编制,现金流量表的基本内容,所有者权益变动表的基本内容。

了解:财务会计报告的作用,财务报表附注的内容,会计资料的分析利用,财务会计报告的报送和汇总。

 

第十一章  会计管理

掌握:会计管理的方法及各种方法的基本含义。

了解:会计电算化的基本含义。