您的位置:首页 > 学院专业 > 动物科技学院 > 学院概况

学院概况

2017-05-09 16:39 | 来源:招生办 | 查看:1022 [ 字号: ]

动物科技学院,现有教职工22人,其中教授9名,副教授3名,博士79%以上;拥有省级“千百十”培养对象2人,省“优青”、“珠江新星”、“楚天学者”、“丁颖科技奖”获得者各1人。现有动物科学、水产养殖学两个本科专业、兽医专业硕士学位授权点及拥有养殖和渔业两个农业硕士招生领域。现有在校本科生401人,研究生15人,形成了以本科教育为主、硕士研究生教育为辅的多层次高等教育体系。

科研平台

学院现拥有“畜牧学”校级重点学科、省级和校级水禽健康养殖科技创新团队,建有广东省水禽健康养殖工程技术中心、广东省高等学校水禽健康养殖工程技术研究中心、广州市水产病害与水禽养殖重点实验室、广东清远国家科技特派员创业培训基地、广东省水禽健康养殖农村科技特派员工作站等多个平台和广东省仲恺动物繁殖调控机理院士工作站,是广东罗非鱼茂名产业技术创新联盟成员。学院与国内10多家知名研究所、企业建立了紧密的协同创新和产学研合作关系。

科研成果

近年来,承担了包括“863”项目、“973”项目、国家支撑计划、国家转基因新品种培育重大专项、国家自然科学基金、农业部公益性行业科研专项、广东省科技计划重大专项、广东省公益研究能力建设重点项目、广东省省部产学研合作项目、广东省自然科学基金、广东省海洋经济创新发展区域示范专项、广东省教育厅创新强校工程项目等项目40多项,获国家、省市及其他类科技成果奖共10项,获得授权的国家专利7项,制定省级地方标准3项。全院教职工发表科研论文200余篇,其中SCI、EI等三大索引收录32篇,出版专著14部。

多彩校

学院坚持以学生为本,组织开展各种丰富多彩的学术科技、文娱体育、社会实践等校园活动,发挥文化育人功能,引领广大学生胸怀远大理想、陶冶高尚情操、磨砺意志品质,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合。

学院注重思想引领,加强学生爱国主义、集体主义教育。组织学生举行“祖国在我心中”升旗仪式,开展“报效中华”读书分享会。

学院结合专业特点,组织学生参与各类科技实践竞赛,平时加强专业技能培养训练,并组织学生参加了首届“全国大学生动物科学专业技能大赛”和多届“华南兽医杯兽医临床技能大赛”,且在比赛中多次取得优秀成绩。学院同时开展各类文体活动,丰富学生课余生活,组织开展班级篮球赛、三分王比赛、三人篮球赛、K歌比赛、参加广东省饲料协会晚会等等,给学生提供了展示的舞台,增强了集体凝聚力。

学院加强校企合作,建立“产学研”实践教研基地,并设立企业奖助学金。学院与“中国水产科学研究院珠江水产研究所”、“中国水产科学研究院南海水产研究所”、“广东省渔业种质保护中心”、“广东省农业科学院动物卫生研究所”、“广东永顺生物制药股份有限公司”、“广东恒兴饲料实业股份有限公司”、“广州市越秀区光景动物医院”等七所科研院所及企业签订合作协议,为学生提供学习交流的场所。另外,学院共设立“天科奖助学金”、“恒兴奖助学金”、“广生元奖助学金”、“金宇奖助学金”等四项奖助学金,各类奖助学金合计30万/年,奖励、资助学生260余人次,每年举行颁奖仪式,营造比学赶帮超的良好学习氛围。

就业深造

学院毕业生近三年平均初次就业率达94.05%,就业情况良好,毕业生的素质、能力和竞争力获得了社会的广泛认可。近年来多名毕业生选择深造,深造院校包括华南农业大学、广西大学、仲恺农业工程学院等高等院校。