您的位置:首页 > 报考指南 > 仲恺农业工程学院2016年答新生问

仲恺农业工程学院2016年答新生问

2016-08-09 09:13 | 来源:招生办 | 查看:3402 [ 字号: ]

Q:新生如有问题,怎么咨询?

A:学校各专业所在学院已建立新生群,各新生可关注本科招生办微信平台7月24日推出的《仲恺2016级新生咨询群汇总,鲜肉快来吧》文章,加入新生群。

学校官方微信号“zhkxcb”,学校本科招生网官网http://zsb.zhku.edu.cn/,学校本科招生办微信公众平台“仲恺农业工程学院本科招生办”,本科招生办微信号“zhku_zsb”;仲恺本科招生办咨询电话020-89003030,咨询QQ2113065834,咨询手机15011762774。

学校教职工92日正式上班,学费缴费事宜,可咨询020-89003878;户口迁移事宜,可咨询020-89003099;国家助学贷款申请事宜,可咨询020-89003379

 

Q《仲恺农业工程学院2016年新生入学须知》里写报到时间为911日,能晚一天或两天报到吗?

A:学校规定新生报到时间为9月11日(星期日)全天。报到当天,广州各火车站、汽车站均有新生接待点,同时,学校将组织相关部门在这一天为新生办理报到的相关手续。9月11日后,广州各火车站、汽车站将不再设立接待点,办理报到相关手续也较为复杂。

温馨提示:逾期7天(至9月18日)未报到者,视为自动放弃入学资格。

 

Q为什么广东省内录取通知书没有了广东省招生办的录取专用章?

A:根据《关于做好广东省2015年普通高校招生工作的通知》(粤招〔2015〕9号)规定,从2015年起,广东省内录取通知书不再加盖广东省招生委员会办公室录取专用章,录取通知书由校长签发(或授权签发)并加盖本校校章后直接寄送被录取考生。

我校录取通知书由校(院)长骆少明签发并加盖学校章(学校招生办代章)。

 

Q为什么录取通知书里写着要到派出所盖章呢?目的是什么?

A:根据《关于2002年普通高等、中专学校录取新生证明及新生户口迁移问题的通知》(粤招办普〔2002〕4号)、《关于普通高等、中专学校新生户口迁移问题的紧急通知》(广公(治)字〔2003〕186号)及《关于调整普通高等学校、中等职业技术学校、技工学校录取新生办理户口迁移手续的通知》(广公(治)字〔2015〕9号)的规定,新生必须持录取通知书到户籍所在地公安派出所办理登记手续;同时规定,新生办理户口迁出手续时,须凭有学校法人代表(或授权人)签名和盖有学校公章的录取通知书及本人户口簿、居民身份证办理《户口迁移证》。

详细咨询了学校保卫处工作人员,到派出所盖章,除了上级规定外,还有两个目的,第一是当地派出所了解新生的去向,第二是当地派出所确认新生身份证号码信息。

 

Q如何快速了解到学校情况?

A:录取通知书大礼包里有一份《仲恺农业工程学院2016年新生易班网络社区注册及使用指南》,请新生们详细阅读并在8月15~30日凭考生号注册易班,了解学校情况。

本次易班主题活动中的暑假作业,要求新生参与但不强制

 

Q要将户口迁到学校,但是需要学校当地派出所的名字及迁移地址?

A:学校所在派出所为“(广东省广州市)海珠区公安分局滨江派出所”,迁移地址为“广州市海珠区东沙街24号大院”。

户口迁移咨询电话:020-89003099(正常上班时间)。

 

Q学校什么时候军训?报到后第一周的学习安排?

A:9月12~14日新生入学教育;9月15~17日上午中秋节放假;9月17日下午~30日新生军训。

 

Q怎么录取通知书里没有银行卡,只有银行卡号呢?怎么缴学费?

A:录取通知书大礼包里有一份《仲恺农业工程学院2016年新生入学缴费须知》,请新生们详细阅读哦。

由于通知录取书是以邮寄方式寄出,如银行卡一并寄出,存在一定的风险。因此,只寄出一份银行卡号,银行卡暂由中国建设银行滨江中路支行保管,到校后凭个人身份证原件及复印件到报到点领取。此银行卡是学生在校期间缴交学费、发放奖、助学金等的专用卡,须妥善保管,学生也可将生活费等存入此卡。

学校邮寄的银行卡号可存款但必须到建行柜台(任何地区任何一家均可)办理,在柜员机或支付宝存款将可能被退回而导致缴费不成功

学校将于开学前委托银行进行扣款(包含学费、住宿费、医疗保险费和饭卡预存饭金四项),并根据扣款成功的名单打印收费收据。若新生在8月25日前足额存款,入学报到时即可取得收费收据,学生凭收费收据办理入学注册手续将简单快捷;否则手续比较复杂。 

收费咨询电话:020-89003878(正常上班时间)。

 

Q听师兄师姐说有中国移动手机卡配送,什么时候可以寄出来啊?

A:从中国移动广州分公司及EMS了解到,中国移动手机卡计划8月11日邮寄,请新生们耐心等待哦。

届时EMS快递单号可到学校本科招生办网站(http://edu.zhku.edu.cn)及本科招生办微信平台下载,通过快递单号进入EMS邮件状态查询页面(http://www.ems.com.cn/)查询邮件去向。

 

Q《大学生参军入伍优惠政策》是怎么回事?新生必须去办理兵役征?

A:根据教学司函〔2016〕54号文件规定,学校在发放录取通知书时一并寄送一份《致广大高校青年学生的一封信》及一份《大学生参军入伍优惠政策》(或一份《大学新生应征入伍宣传单》)给每一位新生。里面的内容详细介绍了应征入伍条件及网上报名流程等,有计划入伍的新生请仔细阅读。服役期间学校会保留入伍新生的入学资格,退役入入学的,国家实行学费减免等资助政策,同时可获得地方政府给予的优抚金。
详细咨询学校保卫处工作人员,新生如不入伍,可不去办理兵役征

 

Q如何申请国家助学贷款?

A:请新生们详细阅读录取通知书大礼包里的那份蓝色小本子--《高等学校学生资助政策简介》。《高等学校学生资助政策简介》里的附表《高等学校学生及家庭情况调查表》为一式两份,是学生在申请家庭经济困难认定和申请高校国家助学贷款或生源地信用助学贷款时必须提交的证明材料,学生必须如实填写!

国家助学贷款申请事宜咨询电话:020-89003379(正常上班时间)。