您的位置:首页 > 本科插班 > 仲恺农业工程学院2017年本科插班生招生•答考生问

仲恺农业工程学院2017年本科插班生招生•答考生问

2016-11-25 08:30 | 来源:招生办 | 查看:5083 [ 字号: ]

Q:仲恺2017年本科插班生具体有哪些招生专业?

A:我校2017年本科插班生招生计划100人。其中生物工程专业10人,食品质量与安全专业10人,环境科学专业10人,植物保护专业15人,水产养殖学专业10人,动物科学专业10人,生物科学专业15人,生物技术专业15人。具体招生专业目录请点击http://zsb.zhku.edu.cn/article.aspx?id=428进一步了解。

 

Q:招生专业是否有专业限制?

A:我校2017年本科插班生招生专业中,① “水产养殖学”、“动物科学”这两个专业不限招相关专业类考生,但由于本科插班生录取学生直接进入大三学习,专业性强、专业课压力较大,建议相关专业类考生报考;②“生物工程”、“食品质量与安全”专业,限招“食品类、生物类、药品分析类、药剂类(工科)”等相关专业类考生;③“环境科学”专业限招“环境类、生态类、生物类”等相关专业考生;④“植物保护”专业限招“农科类、生物类”等相关专业类考生;⑤ “生物科学”、“生物技术”专业限招“生物类、食品类、医药类、农林类、畜牧兽医”等相关专业类考生;。具体招生专业目录还可点击http://zsb.zhku.edu.cn/article.aspx?id=428进一步了解。

 

Q:招生专业是否有体检限制?

A:① “食品质量与安全”专业,“不招色盲色弱,并且因用人单位可能对考生身体素质有要求,请转氨酶异常的考生慎重报考”; ②“生物工程”、“环境科学”、“植物保护”三个专业,“不招色盲色弱”;③ “水产养殖学”、“动物科学”、“生物科学”、“生物技术”四个专业,“不招色盲色弱,因用人单位可能对考生身体素质有要求,请肢体残疾、化学试剂过敏的考生慎重报考”。

新生入学后需进行体检复检工作。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会《关于印发<普通高等学校招生体检工作指导意见>的通知》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)及教育部《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司函〔2010〕22号)要求执行,复检不合格者取消入学资格。

 

 

Q:仲恺有无专业课辅导班?

A:我校不开设专业课辅导班。

 

Q本科插班生招生报考对象?

A:1.广东省户籍且就读广东省普通高校的专科应届毕业生;

2.外省生源就读广东省普通高校的专科应届毕业生(不含办理了暂缓就业的往届专科毕业生和毕业后仍持广东省普通高校集体户口的外省生源往届专科毕业生);

3.广东省户籍或广东生源就读省外普通高校的专科应届毕业生;

4.广东省户籍且在报名确认截止日期(2017年1月13日)前取得国家承认的专科毕业证〔指经教育部审定核准的国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书(含普通高等教育、成人教育、自学考试、网络教育)〕的毕业生;

5.2016年退出现役的、具有普通高职专科毕业学历的广东省户籍退役士兵考生;

6.根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)有关精神,在服役期间荣立三等功以上奖励的、具有普通高职专科毕业学历的广东省户籍应届、往届退役士兵考生免试入读。

 

Q2017年本科插班生报名方式、时间?

A:1.预报名。2017年1月7日至10日(共四天)为网上预报名时间,考生通过互联网登录http://www.ecogd.edu.cn/cbsbm,进入“广东省本科插班生网上报名系统”进行预报名,阅读相关报考规定、要求,签订《诚信考试承诺书》,录入报名信息,获取预报名号和设定密码。逾期不再办理预报名手续。

2.确认报名。201711112(共两天,08:30~16:30)为网上报名确认时间。考生须持有关报名材料亲自前往我校校验报名材料、缴费、进行电子摄像,并在我校现场打印的《广东省2017年本科插班生报名登记表》上签名确认。

3. 报名确认地点:仲恺农业工程学院海珠校区科学楼一楼(南门入(即学校正门)——广州市海珠区仲恺路501号;北门入——海珠区纺织路东沙街24号大院)。

 

Q需要准备什么报名材料?

A1.应届毕业生:普通高校应届毕业生在报名确认时需要递交的材料:①身份证原件与复印件(身份证正、反面,用A4纸复印);②新生录取名册复印件(须加盖考生所在院校名册管理部门公章,并用红笔在本人名字前打“√”);③考生在专科就读期间成绩单(须加盖院校教务处公章);④经签名确认的《广东省2017年本科插班生报名登记表》(现场电子摄像后打印);⑤体检表(有效期:2016年12月13日-2017年1月13日,双面打印)。

2.往届毕业生:已取得专科毕业证的考生在报名确认时需要递交的材料:①身份证原件与复印件(身份证正、反面,用A4纸复印);②毕业证书原件与复印件(A4纸复印);如考生在预报名时报名系统学历验证结果为“不通过”,考生还必须在2017年2月25日前提交“中国高等教育学历认证报告”原件与复印件(A4纸复印);③户口本原件及复印件(A4纸复印);④经签名确认的《广东省2017年本科插班生报名登记表》(现场电子摄像后打印);⑤体检表(有效期:2016年12月13日-2017年1月13日,双面打印)。

参加自学考试各科考试成绩合格,符合毕业条件,但未领取毕业证书的自学考试毕业生报名时必须交验省自考办出具的各科成绩合格的证明。

3. 服义务兵役退役的专科毕业生:服义务兵役退役的专科考生在报名确认时需要递交的材料:除上述应届毕业生或往届毕业生所涉及的有关应届或往届的报名资料外,还须提交义务兵退出现役证原件及复印件(A4纸复印)。

4. 服役期间荣立三等功以上奖励的退役士兵考生:具有普通高职高专毕业学历且在服役期间荣立三等功以上奖励的退役士兵考生在报名确认时需要递交的材料:除上述第1、2点所涉及的有关应届或往届的报名资料外,还须提交义务兵退出现役证原件及复印件(A4纸复印)及立功登记表、立功证书原件及复印件(A4纸复印)。

注:2017111-12日报名现场确认时须将所有报名材料交到我校审核,《广东省2017年本科插班生报名登记表》电子摄像后再打印,考生核对登记表上的报考信息无误后签名。

 

Q:应届生如何办理成绩单、录取名册?

A:成绩单:到所在专科学校教务处(或系部)打印本人在校期间的成绩单(各学期所有能打印的科目成绩),加盖学校教务处公章。

录取名册:到所在专科学校档案室(或其他管理部门)找到有自己名字的那页录取名册后复印一份,用红笔在本人名字前打“√”,加盖学校名册管理部门公章及 “此复印件与原件相符”章。

 

Q:往届生如何办理学历鉴定?

A:2017年起,实行广东省本科插班生报名系统连接中国高等教育学生信息网(学信网)“学历认证报告系统”的方法查验专科毕业证书。已取得专科毕业证书的考生必须在报名系统专科学历验证模块中自行进行专科学历验证,由系统反馈验证结果。验证结果不通过且无法出具中国高等教育学历认证报告的考生,须尽早(至少提前半个月)登录广东省高等学校毕业生就业指导中心网页(http://gradjob.com.cn/cms/index.html),进入网上办事按照学历认证办理指南的指引,选择广东省教育厅学历认证中心或服务代理点、或网上申请等认证受理渠道办理学历认证报告。

未能在规定时间内(2017225日前)提交专科毕业证书验证有效结果的考生,将不能参加录取(此类考生考试成绩将不能作为录取的依据),由此产生的后果由考生本人负责。

广东省教育厅学历认证中心地址:广州市农林下路72号一楼受理大厅(广东省教育厅旁);电话:020-37626800。

 

Q:到什么医院体检以及体检时间?体检表照片有什么要求?

A: 考生可在考试院网站或我校本科招生网(http://zsb.zhku.edu.cn/article.aspx?id=429)下载《广东省2017年高等学校本科插班生招生体格检查表》(须在一张A4纸上,正反面打印),自行前往各地市、县区的二级甲等(含)以上医院或相应的医疗单位进行体检,报名确认时须向我校提交体检结果(体检表有效期:20161213-2017113)。

体检表上张贴的照片(背景色和大小)没有特殊要求,使用近期的个人证件照就行。

 

Q:是否可报考多所学校多所专业?

A:考生只能报考一所院校一个招生专业。

 

Q:本科插班生如何划最低录取控制分数线?

A:1. 普通高校本科插班生招生由省招生委员会根据年度本科插班生招生计划和考生成绩情况划定五门考试科目总分和省统考三科总分的最低录取控制分数线。最低录取控制分数线分文科类、理科类、体育类、艺术类和英语类专业划定。其中,文科类专业包括全省统考的《大学语文》、《民法》、《教育理论》、《管理学》等专业基础课考试科目;理科类专业包括全省统考的《高等数学》、《生态学基础》等专业基础课考试科目;体育类、艺术类单独划线。英语类专业为五门考试科目总分和省统考两门科目总分单独划线。招生院校在省招生委员会划定的两条最低录取控制分数线上按总分由高分到低分择优录取考生。

2. 具有普通专科毕业学历的退役士兵填报普通高等学校志愿的,将根据考生志愿及成绩情况单独划线。

3. 在服役期间荣立三等功以上奖励且具有普通专科毕业学历的退役士兵考生免试入学。

 

Q:学校历年招生人数和报考比例对2017年的招生录取有无影响?

A:由于报考人数、报考专业等每一年不一样,历年招生人数、录取比例和2017年录取人数没有关系。

 

Q:学校近几年计划招生人数与录取人数是多少?

A:2011年招生计划200人,实际录取265人;

2012年招生计划200人,实际录取240人;

2013年招生计划200人,实际录取223人;

2015年招生计划200人,实际录取214人;

2016年招生计划200人,实际录取191人。

 

Q:考试教材有哪些?如何购买?

A:仲恺农业工程学院2017年本科插班生招生专业有指定专业课的参考书,具体请点击http://zsb.zhku.edu.cn/article.aspx?id=428了解;我校无参考书出售,考生可咨询我校在校生或自行在网上书店、广州市天河购书中心等处购买考试教材。

《广东省普通高等学校2017年本科插班生招生考试大纲及专业目录》由广东省教育考试院编制,预计于2016年12月下旬对外发售,考生可到广州市天河购书中心、广州市海珠区建基路85号、87号广东省图书批发中心首层1号铺等处购买,咨询电话020-34270097。

 

Q:考试地点安排在哪里?

A:广东省教育考试院暂未公布2017年本科插班生具体考试地点,待省教育考试院公布后在我校本科招生网或本科官方微信平台公布,请考生随时留意。

建议考生尽早预订所在考场酒店,如当天赶过去考试的同学要提前制定好出行线路并到考点踩点,不要因为迟到而影响考试。  

 

Q:通过什么渠道可最快收到学校最新通知?

A:1.登录我校本科招生网站http://zsb.zhku.edu.cn/

2.关注我校本科招生办官方微信公众平台:仲恺农业工程学院本科招生办(zhku_zsb);

3.关注我校招生办新浪微博:仲恺招生办(http://weibo.com/zhkuzsb);

4.关注我校腾讯微博:仲恺农业工程学院招生办http://t.qq.com/zhongkainongye);

5.我校本科招生办咨询电话:020-89003030。