您的位置:首页 > 学院专业 > 化学化工学院 > 材料化学

材料化学

2017-05-09 16:35 | 来源:招生办 | 查看:4363 [ 字号: ]

培养目标:培养政治合格、品行良好,掌握材料科学的基础知识,具备材料制备、新材料开发及生产应用的能力,能在材料科学与工程及其相关方面从事应用研究、科技开发、生产、教学及相关管理工作的应用型高级专门人才。

专业特色:该专业包括高分子材料和无机功能材料两个方向。高分子材料方向,研究高分子化合物的合成、结构和性能以及它们之间的关系,以及高分子化合物为基础的各种新型合成材料的合成;无机功能材料方向,研究无机固体新材料的制备、组成、结构与物理和化学性质(如光、电、磁、声、热、力学及活性)的关系,以及在国民经济中的应用,重点研究新型无机光、电、磁及活性材料。

核心课程:高分子化学、化工原理、高等数学、大学物理、工程制图与CAD、电工电子技术、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、材料化学、聚合物合金、功能材料化学与物理、晶体生长、高聚物复合材料等。

就业方向: 学生毕业后适宜到塑料、合成纤维、橡胶、涂料、粘合剂、无机材料、现代建筑材料、现代装饰材料、精细化工、石油化工、通讯材料等企业、事业、技术和行政部门,从事应用研究、科技开发、生产技术的管理工作;在科研部门、高等学校,从事研究和教学工作。