您的位置:首页 > 学院专业 > 农业与生物学院 > 植物保护

植物保护

2018-07-12 16:14 | 来源:招生办 | 查看:2440 [ 字号: ]

培养目标培养具备扎实的生物科学和农业科学知识,具备植物有害生物的识别、发生规律及安全控制等方面的知识技能,能在农业、林业、园艺、园林、环保、商贸、粮食贮藏与食品安全等行业从事有害生物相关的科研、教学、技术推广、开发经营、行政管理等方面工作的应用型、复合型人才。

专业特色本专业依托省级特色重点学科植物保护,以农业有害生物为研究对象,主要研究植物病原物、植物害虫、农田杂草、农业害鼠等农业有害生物的种类识别、生物学与生态学特性、入侵、成灾的规律与机理、预防与控制的测量与技术。作为农学门类中与种植业有关的一级学科之一,与作物学、园艺学、农业资源与环境及草学等一级学科有十分密切的联系,同时与生命科学领域中大多数学科方向交叉。

核心课程:植物学、遗传学、生物统计学与实验设计、普通植物病理学、农业植物病理学、普通昆虫学、农业昆虫学、植物化学保护学等。
就业方向:毕业生可在相关科研院所、学校、农业行政管理、检验检疫部门、农业企业等行业从事科学研究、农业管理、技术开发、推广经营、教育等工作。