您的位置:首页 > 学院专业 > 园艺园林学院 > 草业科学

草业科学

2013-06-04 10:45 | 来源:招生办 | 查看:3496 [ 字号: ]

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,能适应社会主义经济建设与现代化建设的需要,具备环境绿化、生态环境治理、人工草地经营管理、生态田园建设等行业方面的基础理论和基本技能,能在相关行业部门或企事业单位从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,知识面宽、工作能力强、综合素质高,具有创新精神和实践能力,并具有一定专长的应用型人才。

专业特色:本专业根据我国现代草业发展的特点,结合中国南方草业科学发展和全球生态环境保护的需求,坚持宽专业、厚基础的原则,按环境绿化、草地与饲草、生态工程三个专业方向进行交叉与分类培养,瞄准“行业精英、世界眼光”的目标要求,依托强大的学科实力,为草业科学研究工作输送优秀的科研后备力量,为涉草行业、产业培养优秀的技术与管理专门人才。在现代草业专业基础理论和实践技能培养的基础上,侧重创新能力和合作精神的提升。实行“全学员、全过程、三段式”专业导师制,所有草业科学专业的学生,在4年学习过程中,均实行专业启蒙认识、科研训练、毕业实习与论文撰写等三个阶段的全程导师制。

核心课程:草坪学、基础生态学、土壤肥料学、植物分类学、园林植物学、绿化工程、草资源学、牧草及饲料作物栽培学、水土保持学、恢复生态学、杂草学等

就业方向:可从事草坪与园林绿化施工,生态修复及牧草生产与栽培等方面的工作。