您的位置:首页 > 学院专业 > 农业与生物学院 > 生物科学类

生物科学类

2017-05-09 16:13 | 来源:招生办 | 查看:7599 [ 字号: ]

生物科学类包括生物技术、生物科学两个本科专业,采用大类招生模式。学生大一、大二统一进行通识教育,学习通识、基础、专业基础课程;根据专业人才培养方案规定,大三学生按自身的兴趣和学校的规定双向选择进行专业分流。 

1.生物技术(校级特色专业 

培养目标:培养掌握现代生命科学理论和知识、生物技术操作技能,具有良好的科学素养、竞争意识、创新意识和团队意识的研究、开发与经营管理的应用型、复合型高级专业技术人才。

专业特色:本专业主要依托广东省基础生物学与生物技术实验教学示范中心,采用教学科研与产业相结合的培养模式,设计大量生物技术综合性、设计性大实验,强化实验技能训练,培养学生熟练运用现代生物技术,解决动植物资源利用、农产品生产、食药检测检验、生态建设和环境保护等相关领域问题的能力。

核心课程:普通生物学(植物学、动物学和微生物学)、微生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、细胞工程、微生物工程、蛋白质工程等。

就业方向:能在生物医药、食品、农林牧渔、轻工、环保等行业的企事业和行政管理部门从事与生物技术相关的应用研究、技术研发与推广、产品营销、技术管理、行政管理等工作。

 

2 生物科学校级应用型人才培养示范专业

培养目标:培养具有高尚的职业道德、高度社会责任感,优秀的人文与科学素养、宽厚的自然科学基础,系统扎实的生命科学专业知识和技能,富有创新意识与教育教学实践能力,融知识、能力素质全面协调发展的有理想、有抱负的未来生物学相关的高素质应用型人才。

专业特色:本专业依托作物生理与分子生物学二级学科,利用生化、生理、分子生物学、基因工程等原理和技术,揭示南方特色植物(作物)生命现象及其生命活动规律。专业课程结合学科前沿,着重开设生物科学相关基础理论和科研能力培养的相关课程,培养具有扎实的生物科学专业基础、较强的专业技能和实践创新能力,具备“厚基础,强能力,广适应”的高级应用型专门人才。      

核心课程:有机化学、植物学、动物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、免疫学、植物生理学、生态工程学、分子生物学、基因工程等。

就业方向:毕业生可在自然保护区、海关和口岸、国家各级检验检疫部门、动植物产品卫生与监督机构、大中专院校、农畜产品生产销售等企业从事生物资源安全与保育、动植物检验检疫、农产品、食品卫生安全检测及教育、科研、生产、监督、管理等生物科学相关工作。