您的位置:首页 > 报考指南 > 仲恺农业工程学院2014年“创新班”招生简介(80008)

仲恺农业工程学院2014年“创新班”招生简介(80008)

2014-06-27 07:30 | 来源:招生办 | 查看:9121 [ 字号: ]

                             招生院校代码:80008             录取批次:第二批本科A类

 简介

       我校与顺德职业技术学院联合开设“应用型本科人才培养创新班”。“创新班”是经广东省教育厅批准、由我校与顺德职业技术学院联合开设的校校协同人才培养试点,其目的是充分发挥本科院校的学科优势、师资优势与高职院校实训和企业资源优势,培养发展型、复合型、创新型高级技术技能人才,以适宜广东经济社会发展及产业结构调整优化升级的需求。

       我校自创办以来,一直秉承何香凝先生之办学思想,注重实践育人,培养具有创新精神与实践能力的高素质应用型人才。学校历届毕业生以其专业基础扎实、实践能力强、团队精神好而受到社会普遍欢迎和高度赞誉。顺德职业技术学院作为国家骨干高等职业院校建设单位,先后获得“全国职业教育先进单位”、“广东省高技能人才培养先进单位”等荣誉称号或奖励。2009年9月,顺德职业技术学院被广东省教育厅财政厅确定为广东省示范性高等职业院校建设项目立项建设单位;2010年被教育部财政部确定为国家骨干高等职业院校第一批立项建设单位。

       我校能源与动力工程、应用化学专业为省级特色专业,能源与动力工程专业开设时间长,专业建设积淀多;应用化学专业实验设备和师资力量均位于学校前列。顺德职业技术学院的制冷与空调技术专业、应用化工技术均为该校省示范性专业。

       “创新班”在顺德有优越的产业背景。制冷与空调工业是珠江三角洲品牌工业,区内形成了密集的制冷行业布局以及在全国颇有影响的品牌产品;顺德区家用空气调节器、家用电冰箱08年年产量分别占广东省的25.5%和40.4%。顺德区涂料行业是顺德八大支柱产业之一,形成了一条完善的“产、供、销”产业链。顺德涂料于2006年6月6日被中国石油和化工协会、中国涂料工业协会授与国内首个“中国涂料之乡”的称号。雄厚的行业优势为“创新班”培养高级应用型人才提供了优越的条件和优质的就业环境。

       我校与顺德职业技术学院联合开设能源与动力工程(制冷与空调技术)、应用化学(涂料)、应用化学(分析检测)“创新班”。“创新班”集合了我校的学科优势、师资优势,顺德职业技术学院实训优势以及区域行业优势。两校联合培养,优势互补、强强联手,会同行业企业共同制定适应发展型、复合型、创新型高级技术技能人才培养需要的完整的课程体系,既有普通本科基础宽、适应范围广的优点,又具有专门针对某一个行业熟练掌握其各种核心技能,能直接上岗的优势。

 

“创新班”人才培养模式

       “创新班”采用“2+1+1”培养模式,即:第1、2学年在我校完成通识教育课和专业基础课;第3学年在顺德职业技术学院完成专业课及实训,第4学年在我校、顺德职业技术学院和企业三方联合组成的教学团队指导完成毕业论文(设计)和毕业实习。学生在允许的修业期限内获得规定的学分,达到毕业要求的,准予毕业并颁发仲恺农业工程学院毕业证书;符合学士学位授予条件的毕业生,授予学士学位并颁发学位证书。

       “创新班”纳入我校招生计划,与我校其他本科专业同批次录取,单独设置招生代码(80008)。“创新班”学生不得转学到其他高校,不得转读其他专业。

2013年录取情况

       2013年“创新班”(即2013年“协同班”)录取最低分516分,与省内第二批本科A类最低控制线持平,最末排位103273。

2014年“创新班”招生范围及人数

       “创新班” 面向广东省内招收能源与动力工程(制冷与空调技术)、应用化学(涂料)、应用化学(分析检测)专业共150人。

 

专业介绍

能源与动力工程(制冷与空调技术)(创新班)

       本专业充分发挥我校现有的“能源与动力工程(制冷与空调)”省级特色专业和顺德职业技术学院 “制冷与空调技术” 广东省示范性专业的优势,依托顺德职业技术学院的广东省家用空调器产品质量监督检验站、广东省制冷产品检测中心、华南家电研究院家电有害物质替代研发中心、华南家电研究院智能家电研发中心、广东高校高效热泵技术应用工程技术开发中心,构建两校产学研用相结合的双师型教学团队,联合构建了具有联合培养特色的人才培养模式,使本专业学生夯实本专业领域的基础理论、专业理论与技术的同时,受到现代工程师的基本技能训练。培养具备既可以从事各类制冷空调产品研制开发、工程设计,又能适应制冷空调相关行业一线需要的高级技术技能型人才。

       能源与动力工程(制冷与空调技术)(创新班)专业面向广东省内招生50人。

 

应用化学(涂料)(创新班)

       本专业以我校应用化学省级特色专业为主体,以顺德职业技术学院应用化工技术省级示范性专业现有的实训基地为依托,通过联合培养,使本专业学生掌握应用化学基础理论、专业理论与技术的同时,受到现代工程师的基本技能训练。培养出能在化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品和环保等领域,尤其在涂料领域从事工程设计、技术开发、生产管理、产品营销和科学研究的高级创新技术技能型人才。

       应用化学(涂料)(创新班)专业面向广东省内招生50人。

 

应用化学(分析检测)(创新班)

       本专业以仲恺农业工程学院应用化学省级特色专业为主体,以顺德职业技术学院应用化工省级示范性专业现有的实训基地为依托,通过联合培养,使本专业学生掌握应用化学基础理论、专业理论与技术的同时,受到现代分析检测的技能训练。培养出能在化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品和环保等领域从事分析检测,质量监控,技术开发、生产管理、产品营销和科学研究的高级创新技术技能型人才。

       应用化学(分析检测)(创新班)专业面向广东省内招生50人。