您的位置:首页 > 学校概况 > 学校简介

学校简介

2013-05-24 11:42 | 来源:招生办 | 查看:75827 [ 字号: ]

  仲恺农业工程学院是一所以农、工学科为优势,农、工、理、经、管、文、艺、法等多学科协调发展的广东省属、公办、高水平应用型本科大学。学校坐落在历史文化名城广州,有海珠、白云两个校区,校园总面积 2000 余亩。校园集云山之神秀,汇珠水之灵气,是读书治学的理想园地。

  学校现有专任教师 1053 人,专任教师中具有博士学位的教师比例为 54.5%;现有柔性引进院士 6 名,国家十百千万人才工程第二层次人选 1 人,973 首席科学家 1 人,珠江学者讲座教授 5 人,珠江学者特聘教授 1 人,青年珠江学者 2 人,广东特支计划青年拔尖人才 2 人,全国优秀教师 3 人,广东省教学名师 3 人、南粤优秀教师(教育工作者)15 人,广东省高校“千百十工程”省级培养对象 12 人,广东省高校优秀青年教师15 人,广州珠江科技新星 5 人,省级科技创新团队 6 个,广东省现代农业产业技术体系创新团队 7 个。学校图书馆藏书 124.72 万册,电子图书 238.9 万册,各种类型数字资源库 43 个。

  为争取社会各界支持办学,促进学校发展,1987年 4 月,根据国家副主席王震提议,经中共广东省委同意,成立了学校董事会,王震任名誉董事长,广东省省长叶选平任第一届董事会董事长。此后,历届学校董事长均由在任广东省省长担任。董事会成员包含有国家领导人、省部级领导以及港澳知名人士。

  学校的建设和发展备受各级领导和社会各界的高度重视与关心。党和国家领导人叶剑英、邓小平、杨尚昆、王震先后为校园内的廖仲恺何香凝纪念馆、廖仲恺铜像、何香凝汉白玉塑像和廖仲恺纪念碑题字。国家主席杨尚昆,全国人大常委会副委员长廖承志、何鲁丽、周铁农,全国政协副主席廖晖、霍英东、马万祺等多次亲临学校视察指导工作。海内外各界人士深怀对廖仲恺、何香凝及其开创事业的崇敬和景仰,不断给予精神和物质上的大力支持,霍英东、马万祺、何厚铧、崔世安、曾宪梓、何鸿燊、杨钊、刘宇新等一批港澳社会贤达为学校捐资兴建实验楼、图书馆、教学楼等,添置教学科研和医疗卫生设备,设立奖教学金,为学校办出特色、办出水平不遗余力。

  九十多年来,学校为国家经济社会发展培养了一大批优秀人才,其中包括基层农业技术干部、专家、学者以及省部级领导干部,中国工程院院士曾溢滔、原农业部部长陈耀邦等就是其中的杰出代表。

  学校先后与英国利物浦大学、诺丁汉大学、布鲁内尔大学、布莱顿大学、爱丁堡龙比亚大学,美国夏威夷大学、威斯康星大学、圣道大学、密苏里大学,加拿大圭尔夫大学,澳洲中央昆士兰大学,新西兰林肯大学、梅西大学,日本创价大学,白俄罗斯国立工业大学,德国富克旺根艺术大学,意大利佛罗伦萨大学等建立了友好互访、人才培养及学术合作关系。

  近年来,学校被评为普通高等学校本科教学工作评价合格学校、教育部本科教学工作水平评估优秀学校、广东省依法治校示范校、安全文明校园、全国暑期“三下乡”社会实践先进单位、全国无偿献血贡献奖金奖单位、广东省回乡大学生开展农业科技下乡活动先进单位、广东省青年志愿服务优秀集体,在人才培养和社会服务方面得到了社会广泛认可。